-->

BIOGRAFI


Lahir di Pematang Siantar (Sumatera Utara) pada bulan Juni 1975. Mulai dari SD, SMP dan SMA dihabiskannya di P. Siantar. Gelar kesarjanaan didapatkan di Institut Pertanian Bogor (IPB), Jurusan Teknologi Industri Pertanian, masuk IPB pada tahun 1994 dan lulus pada tahun 1998. Perjalanan karir penulis dari awal sampai saat ini sudah dilalui hampir 15 tahun secara terus menerus menggeluti bidang industri pangan dan Sistem Manajemen Mutu serta Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Diawali pada tahun 1998, penulis bergabung dengan salah satu industri pengolahan instant coffee yang terbesar di dunia, yakni Aneka Coffee Industri (ACI). Sebagian besar  karir penulis dijalani sebagai R & D dan menangani Sistem Manajemen Kualitas dan Sistem Manajemen Keamanan Pangan.  Selanjutnya penulis melanjutkan karir di Indraco Food yang juga bergerak pada industri pangan, yakni menggeluti bidang Quality Control, R & D dan Sistem Manajemen Mutu dan Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Pada tahun 2006, penulis melanjutkan karir di SGS Indonesia sebuah perusahaan sistem dan sertifikasi terbesar di dunia yang berpusat di Geneva, Swiss. Di SGS penulis sebagai auditor sistem manajemen mutu ISO 9001 dan food & feed auditor berbagai standar seperti ISO 22000, FSSC 22000, BRC, GMP+ International (GMP+ B2 & B3), HACCP, UTZ - Sustainability serta sebagai auditor ISCC (International Suistainability & Carbon Certfication).  Mulai 1 Januari tahun 2013, Edy S S Koto mendirikan lembaga pelatihan dan konsultan REI Sistem Indonesia untuk Quality, Food/Feed Safety, OHSAS, Enviromental, Energy, Sustainability, dan standar lain-nya
Di sela-sela kesibukannya sebagai praktisi di bidang pangan, penulis juga aktif menulis di berbagai media massa sejak tahun 1995, publikasi penulis difokuskan pada isu tentang mutu dan keamanan pangan. Beberapa tulisan dari penulis pernah dimuat di Harian Kompas, Republika, Jawa Pos, Waspada, dan Harian Analisa. Sampai saat ini penulis masih tercatat sebagai Registered Lead Auditor Quality & Food Safety – IRCA (International Register of Certified Auditor), London Inggris. Penulis juga aktif di dalam Food Safety Community Indonesia (FSCI) sebagai salah satu wadah sharing dan diskusi tentang Keamanan Pangan di Indonesia
Penulis saat ini, telah menyelesaikan 3 buku seri standar, yaitu Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 :2008, HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Point) dan FSSC 22000 :2010 (ISO 22000 :2005 + ISO TS 22002-1/PAS 220 :2008 + 3 additional requirement)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar