Lahir di Pematang Siantar (Sumatera Utara) pada
bulan Juni 1975. Mulai dari SD, SMP dan SMA dihabiskannya di P. Siantar. Gelar
kesarjanaan didapatkan di Institut Pertanian Bogor (IPB), Jurusan Teknologi
Industri Pertanian, masuk IPB pada tahun 1994 dan lulus pada tahun 1998.
Perjalanan karir penulis dari awal sampai saat ini sudah dilalui hampir 15
tahun secara terus menerus menggeluti bidang industri pangan dan Sistem
Manajemen Mutu serta Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Diawali pada tahun 1998, penulis bergabung dengan
salah satu industri pengolahan instant coffee yang terbesar di dunia, yakni
Aneka Coffee Industri (ACI). Sebagian besar
karir penulis dijalani sebagai R & D dan menangani Sistem Manajemen
Kualitas dan Sistem Manajemen Keamanan Pangan.
Selanjutnya penulis melanjutkan karir di Indraco Food yang juga bergerak
pada industri pangan, yakni menggeluti bidang Quality Control, R & D dan
Sistem Manajemen Mutu dan Sistem Manajemen Keamanan Pangan
Pada tahun 2006, penulis melanjutkan karir di SGS
Indonesia sebuah perusahaan sistem dan sertifikasi terbesar di dunia yang
berpusat di Geneva, Swiss. Di SGS penulis sebagai auditor sistem manajemen mutu
ISO 9001 dan food & feed auditor berbagai standar seperti ISO 22000, FSSC
22000, BRC, GMP+ International (GMP+ B2 & B3), HACCP, UTZ - Sustainability
serta sebagai auditor ISCC (International
Suistainability & Carbon Certfication). Mulai 1
Januari tahun 2013, Edy S S Koto mendirikan lembaga pelatihan dan konsultan REI
Sistem Indonesia untuk Quality, Food/Feed Safety, OHSAS, Enviromental, Energy,
Sustainability, dan standar lain-nya
Di sela-sela kesibukannya sebagai praktisi di
bidang pangan, penulis juga aktif menulis di berbagai media massa sejak tahun
1995, publikasi penulis difokuskan pada isu tentang mutu dan keamanan pangan.
Beberapa tulisan dari penulis pernah dimuat di Harian Kompas, Republika, Jawa
Pos, Waspada, dan Harian Analisa. Sampai saat ini penulis masih tercatat
sebagai Registered Lead Auditor Quality & Food Safety – IRCA (International Register of Certified
Auditor), London Inggris. Penulis juga aktif di dalam Food Safety Community
Indonesia (FSCI) sebagai salah
satu wadah sharing dan diskusi tentang
Keamanan Pangan di Indonesia
Penulis saat ini, telah menyelesaikan 3 buku seri
standar, yaitu Sistem Manajemen Mutu ISO 9001 :2008, HACCP (Hazard
Analysis & Critical Control Point) dan FSSC 22000 :2010 (ISO 22000 :2005 + ISO
TS 22002-1/PAS 220 :2008 + 3 additional requirement)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar